Ajustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino. - LIMA, Samara Jacielma de Souza. (2016)
A caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, cuja origem remonta aos tempos da ocupação portuguesa. Seus rebanhos estão presentes em todas as cinco grandes regiões do país, porém é mais presente no Nordeste. Apesar do crescimento e do novo enfoque para a caprinocultura, tanto o leite como os seus derivados ainda deixam a desejar, uma vez que, os trabalhos evidenciam deficiência de qualidade, com alterações físico-químicas, biológicas e microbiológicas, por exemplo. Estas falhas no processo produtivo têm contribuído para condenação do leite e seus derivados nas mini-usinas, além de ser responsável pelo prejuízo para as pessoas envolvidas na cadeia produtiva do leite de cabra. Considerando a importância destes aspectos de saúde pública e de perdas econômicas para a produção, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo verificar a composição e a contagem de células somáticas do leite caprino produzido por propriedades rurais e avaliar a sua melhoria após a implantação de Boas Práticas Agropecuárias. Foram escolhidas duas propriedades para a execução do projeto, sendo realizado um reconhecimento prévio da área das propriedades e avaliadas as condições iniciais dos seus sistemas de criação e as principais falhas no manejo. Depois de diagnosticada as principais falhas foram propostas melhorias para correção. As práticas propostas contribuíram, significativamente, para a melhoria da qualidade do leite, porém o manejo nutricional continua sendo um entreve para pequenos produtores. As implantações de boas práticas minimizaram os fatores de riscos que os animais eram expostos e, consequentemente, os quadros de mastite dos animais, refletindo assim na diminuição expressiva dos valores de CCS.