Marketing viral: uma análise sobre seus efeitos nas decisões de compra dos consumidores jovens. - DANTAS, Charles Lindemberg Monteiro. (2018)
A contínua evolução das tecnologias, potencializadas pela internet, têm moldado e dinamizado o mundo dos negócios. Neste cenário, emerge o consumidor jovem, nativo digital, bem informado e influenciador em novas tendências, eles confiam mais em seus círculos sociais do que nas marcas, desafiando os profissionais do marketing a se adaptarem a este ambiente cada vez mais competitivo. Diante disso, o marketing viral se apresenta como uma alternativa para as empresas promoverem suas marcas, tendo em vista o uso do seu efeito propagador, dinâmico e espontâneo. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a efetividade da influência do marketing viral na decisão de compra do consumidor jovem. A metodologia caracterizou-se como descritiva. A unidade de análise foi composta, em sua maioria por estudantes e gerada através de um universo de 221 contatos. Foram utilizadas técnicas de amostragem não probabilísticas por conveniência e bola de neve, resultando em 53 respostas. O questionário eletrônico foi o instrumento utilizado para a coleta de dados e a ele agregado um vídeo publicitário. Os resultados apontaram uma elevada frequência de uso da internet por parte dos respondentes e o smartphone como sendo o dispositivo mais usado para o acesso. Observou-se certa desconfiança com relação às propagandas em geral e que antes de adquirir um produto/serviço esses respondentes costumam reforçar suas convicções através de informações provindas da internet, sentem-se mais afetados por comentários negativos do que positivos em suas escolhas e estão mais inclinados a realizar compras quando as informações virem de pessoas conhecidas. Foi percebido também, que na faixa etária de até 20 anos houve uma maior propensão em compartilhar e disseminar conteúdos, como também de comprar e recomendar uma marca através da internet. Finalmente, pôde-se deduzir que o marketing viral, mesmo ainda sendo pouco explorado, pode tornar-se um aliado estratégico para as marcas, na divulgação e disseminação de conteúdos diversos através da internet, influenciando nas decisões de compras, principalmente entre os mais jovens.