Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. - RIBEIRO, Gabrielle de Araújo. (2015)
A secagem contribui diretamente para conservação da qualidade do grão, pois permite o produto obter um teor de água adequado que impede a aceleração de sua deterioração. Um sistema de simulação de secagem de grãos em camada espessa colabora para o dimensionamento de secadores, concedendo uma previsão segura da diversidade que pode ocorrer quando se altera alguns parâmetros como o ter o de água inicial, condições do ar de secagem e espessura da camada espessa. Desta forma os objetivos desse trabalho foram realizar a secagem de grãos de soja em camada fina para as temperaturas de 80, 70, 60, 50 e 40 °C e teores de água inicial de 20, 25 e 30%, em base úmida, até atingir o equilíbrio higroscópico correlacionando esses dados experimentais com as equações propostas por Fick, Henderson & Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli; determinar o calor específico e umidade de equilíbrio proposta pela equação de ASAE e calor latente de vaporização por Brooker et al. e realizar a simulação de secagem em camada espessa estacionária com 60cm de altura e velocidade de ar de 1m.s-1 para temperaturas e teores de água estabelecidas na camada fina. Verificou-se que o aumento da temperatura reduziu o tempo de secagem, e dentre as equações as propostas por Page, Cavalcanti Mata e Midilli foram as que melhor representaram os dados experimentais com coeficientes de determinação superiores a 99%, entretanto para a simulação utilizou a equação de Thompson devido ao melhor ajuste ao modelo. Na simulação de secagem utilizou-se o modelo de Thompson o qual não representou adequadamente o comportamento de cada camada de secagem, porém simulou satisfatoriamente a média das camadas, com coeficiente de variação médio entre 0,26% e 26,07% e déficit percentual de teor de água médio final de 0,06% e 5,07% respectivamente.