Estudo numérico da termofluidodinâmica da separação de óleos pesados de uma corrente de águas oleosas via hidrociclone. - SOUZA, Josedite Saraiva de. (2009)
O processo de separação de água/óleo pesados e ultra-viscosos via hidrociclones vem sendo largamente utilizado na industria de petróleo no tratamento de águas oleosas em especial, em plataformas petrolíferas. Neste sentido, o presente trabalho propõe um estudo numérico deste processo utilizando o código comercial ANSYS CFX 11.0. O modelo matemático considera o modelo de partícula (Euleriano - Euleriano) para tratar o escoamento bifásico água/óleo pesado e ultra-viscoso, tridimensional, estacionário e não isotérmico, em regime turbulento (modelo RNG k-e). Resultados das linhas de fluxos, velocidade, campos de pressão, fração volumétrica e temperatura das fases sio apresentados e analisados. Evidenciou-se que ao se variar o diâmetro das partículas (gotas de óleo) influencia de forma considerável a eficiência de separação, a potencia de bombeamento e a distribuição de temperatura no hidrociclone.