Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Paraíba. - SILVA, Rubilene Agra da. (2022)
A produção nacional de banana ocupa uma área de 456.922 hectares, com produção de 7.113.594 toneladas de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Nessa perspectiva, este projeto de pesquisa visa avaliar o nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foi realizada a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, com a amostra residindo na sede do município e em comunidades rurais. Com base nestes dados foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiente para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade, analisar o nível tecnológico empregado na produção de banana na área em estudo e, por fim, foi realizada proposta medidas mitigadoras que contribuam para melhorar as variáveis que compõem o índice de sustentabilidade.