Termos técnicos-científicos português/inglês e inglês/português para apicultura. - SILVA, Willame Mendes. (2016)
O dicionário pode ser definido como um conjunto organizado de termos, palavras ou até mesmo vocábulos de uma língua com o seu significado na mesma língua ou tradução/significado para outra língua. Os registros mais antigos do dicionário remotam a 2.600 a.C. Naquela época, a civilização Suméria, localizada no seio da Mesopotâmia, já utilizava tabletes em escrita cuneiforme para expressar significados. Nas palavras da lexicógrafa Ieda Maria Alves, da Universidade Estadual de São Paulo, os tabletes sumérios abordavam repertórios de signos, identificavam profissões, divindades e objetos corriqueiros, ou seja, funcionavam como dicionários unilíngues. Nesta pesquisa, objetivou-se elaborar um dicionário técnico-científico português/inglês e inglês/português voltado para pesquisadores, apicultores e demais interessados no assunto. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Câmpus de Pombal - PB. A metodologia consistiu de entrevistas com apicultores da região e pesquisadores da área, além de pesquisas bibliográficas em livros, boletins técnicos e artigos científicos especializados, nacionais e internacionais. Ao final da pesquisa foi proposto um guia de termos na área técnica de apicultura com mais de 820 palavras. Espera-se que esta pesquisa possa auxiliar pesquisadores, apicultores, membros do agronegócio, comunidade acadêmica, científica como também, demais interessados no assunto a entender os termos utilizados na área de apicultura.