Explorando o compartilhamento de perguntas em redes sociais para fomentar a contribuição em sites Q&A. - MEDEIROS, Lenin da Nóbrega. (2015)
Sites Q&A são aqueles acessados por usuários com o intuito de: encontrar uma resposta para alguma pergunta ou ajudar alguém a conseguir isso. Muitos pesquisadores têm concentrado esforços visando descobrir maneiras de atrair mais conteúdo para sites desse tipo e, também, entender comportamentos e motivações dos respectivos usuários. Investigou-se, neste trabalho, a utilização da prática do compartilhamento de perguntas oriundas de sites Q&A em redes sociais como estratégia para fomentar a contribuição nesses sites. Nosso intuito era: entender como os usuários se comportam diante dessa prática, investigar como promovê-la e, por ﬁm, tentar encontrar indícios acerca da utilidade dessa prática como meio de fomentar a contribuição em sites Q&A. Foram feitas duas investigações qualitativas nas quais usuários de sites Q&A e de redes sociais foram entrevistados e relataram como se comportam diante do compartilhamento de perguntas. Posteriormente, foi realizado um estudo de caso utilizando perguntas e usuários do site Q&A Stack Over ﬂow em Português para testar diferentes formas de incentivar o compartilhamento dessas perguntas em redes sociais, bem como para investigar mais a fundo se essa prática ajuda em algo na obtenção de respostas para essas perguntas. Descobriu-se que,por causa dos custos sociais envolvidos, os usuários tendem a não querer compartilhar, nas suas redes sociais, perguntas oriundas de sites Q&A realizadas por terceiros e que estejam sem resposta. Por este motivo concluímos que é preciso repensar a forma com a qual se tenta promover o compartilhamento de perguntas de sites Q&A em redes sociais. Além disso, também foi possível elaborar a hipótese de que o compartilhamento de perguntas em redes sociais pode não ser uma boa escolha para quem pretende fomentar a contribuição em sites Q&A, pois isso talvez não sirva para aumentar as chances de uma pergunta ser respondida.