Correção não-comutativa para a termodinâmica do buraco negro BTZ. - CARVALHO, Bruno Rego de. (2021)
A teoria da relatividade geral prevê que uma massa suficientemente compacta pode deformar o espaço-tempo para formar um buraco negro. O limite da região da qual não é possível escapar é chamado de horizonte de eventos. A métrica obtida por Bañados- Teitelboim-Zanelli (BTZ) foi encontrada considerando a equivalência em três dimensões entre gravitação e a teoria de Chern-Simons, uma teoria topológica em três dimensões, com o mapeamento de Seiberg-Witter,na qual sua solução é descrita em (2+1)-dimensões e sua solução trabalha-se com constante cosmológica negativa, um importante campo de investigação em que leva em consideração a possibilidade de modificar o Princípio da Incerteza de Heisenberg, que introduziu uma escala de comprimento fundamental. Assim, essa modificação gera correções nas propriedades termodinâmicas dos buracos negros. Neste trabalho levamos em consideração o princípio da incerteza generalizada (GUP) no formalismo de tunelamento via método de Hamilton-Jacobi, para determinar a temperatura Hawking e a entropia de buracos negros BTZ não-comutativos. A partir dessa abordagem conseguimos alcançar vários resultados de correções, incluindo a correção logarítmica esperada para a entropia de área associada aos buracos negros BTZ não-comutativos. Também abordamos a questão relativa à estabilidade do buraco negro BTZ não comutativo, investigando sua capacidade de calor específico modificado.