Efeito da variação temporal da vazão sobre o desempenho de um reator UASB. - MEDEIROS FILHO, Carlos Fernandes de. (2000)
O UASB, sigla do inglês Upflow anaerobic sludge blanket, e hoje o sistema mais usado para tratamento anaeróbio de esgoto a taxa elevada. Varias unidades tratando esgoto domestico, em escala real, estão implantadas em diferentes países e mais sistemas estão sendo construídos, prioritariamente, em regiões com clima tropical ou subtropical. No Brasil varias unidades em escala real estão em operação satisfatória tratando efluentes de redes urbanas de esgotos sanitários, sobretudo no Estado do Parana. Diante desta nova realidade o PROSAB - Programa de Saneamento Básico, coordenado pela FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, definiu entre temas prioritários, o tratamento anaeróbio de esgotos domésticos em reatores UASB. Assim, em Campina Grande, esta sendo desenvolvida uma serie de pesquisas com vários conjuntos de reatores tipo UASB, de diferentes configurações e modos operacionais, inclusive associados com outras modalidades de tratamento como lagoas de estabilização. Um dos trabalhos, o de que trata esta dissertação, consistiu da operação de três reatores, em escala piloto, alimentados de forma continua e descontinua, simulando as variações de vazão afluente que podem ser observadas na entrada das estações de tratamento. Considerando que as vazões de esgotamento mudam ao longo do dia e que esta variação pode ser extremamente elevada em função das presenças, por exemplo, de elevatórias dentro do sistema, a montante da unidade de tratamento, o trabalho teve o objetivo de verificar o comportamento de reatores UASB para velocidades ascensionais temporárias significativamente superiores aquelas para as quais foi projetado. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira os tres reatores, R l , R2 e R3, trabalharam da seguinte forma: Rl com TDH = 6 h, durante as 24 h consecutivas, R2 com TDH = 3 h em 12 h seguidas e R3 com TDH = 1,5 h por 6 h de funcionamento. Na segunda etapa trabalhou-se com Rl sob TDH = 3 h, durante as 24 h consecutivas, R2 com TDH = 1,5 h em 12 h seguidas e R3 com TDH = 0,75 h por 6 h de funcionamento. Os resultados indicaram que para TDH mini mo de ate 3 h, independente da natureza continua ou não da vazão de alimentação, o desempenho dos reatores era ainda satisfatório e que TDH inferiores a 1,5 h não seriam recomendáveis.