Impactos econômico-financeiros das variações climáticas sobre os cultivos de arroz e soja no estado do Tocantis. - MACIEL, Girlene Figueiredo. (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar os impactos econômicofinanceiros das possíveis variações climáticas sobre a área apta aos cultivos de soja e arroz de sequeiro no Estado do Tocantins. Utilizou-se como ponto de partida as projeções de aumento de temperatura do ar apresentadas pelo IPCC(2007), através dos cenários: o otimista–B1(+1,8ºC), o intermediário– A1B(+2,8ºC) e o pessimista–A1F1(+4,0ºC). Em função das fortes incertezas sobre o padrão de precipitação considerou-se uma variação de 10% associada a esses cenários. A metodologia se fundamentou em três distintas etapas. A primeira foi delimitar e quantificar a área apta a partir do balanço hídrico e técnicas de geoprocessamento; a segunda foi determinar a receita bruta potencial com base nos dados de produtividade média, preço médio e área apta (baixo risco climático); e a terceira foi estimar os possíveis impactos econômico-financeiros obtidos pela diferença da receita bruta potencial estimada entre os cenários de aumento da temperatura e a situação climática atual. De acordos com os resultados percebe-se que as possíveis variações climáticas podem mudar o panorama agrícola do Tocantins, dependendo da intensidade da variação. Constata-se que o aumento da oferta hídrica em alguns casos pode inibir os efeitos provocados por alguns aumentos de temperatura do ar sobre a área apta aos cultivos em solos de textura média. Portanto, devem-se buscar por práticas agrícolas que melhorem a capacidade de retenção hídrica dos solos. Os resultados mostram ainda que os impactos econômico-financeiros (perdas econômicas) foram mais acentuados para semeadura no início e final da estação de cultivo.