Adubação nitrogenada associada à aplicação de silício na cultura da abobrinha. - SUASSUNA, Cesenildo de Figueiredo. (2019)
Sempre que quantidade disponível de um nutriente no solo for inferior à necessidade das plantas, é necessário fornecer este nutriente através da adubação para evitar a deficiência nutricional, dentre as quais a de nitrogênio é uma das mais críticas, sendo portanto de fundamental importância a adubação nitrogenada. Além da falta de nutrientes, a planta pode sofrer diversos tipos de estresse que podem ser minimizados através da adubação silicatada. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito da adubação nitrogenada associada a aplicação foliar de silício sobre o crescimento, fitmossa, nutrição, produção e qualidade da abobrinha italiana. O experimento foi conduzido nas instalações da EUPB, Campus – IV, CCHA em delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 5 x 2 com 3 repetições. Os tramentos consistiram em cinco doses de nitrogênio (30; 60; 90; 120 e 150 kg ha-1 de N) e aplicação de silício (sem e com aplicação de 6,0 g planta-1). As variáveis analisadas foram: área foliar; altura de plantas; diâmetro do caule; número de folhas teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e S; massa seca das folhas, do caule e da parte aérea; número de frutos por planta; peso de frutos por planta; peso médio de frutos; produtividade; comprimento e diâmetro do fruto; espessura da casca e da polpa; peso da casca e da polpa; pH; sólidos solúveis; acidez titulável; vitamina C; glicose e frutose. A dose de nitrogênio estimada de 114,51 Kg ha-1 promoveu a maior produtividade 54,94 t ha-1. A aplicação de silício proporcionou produtividade 20,2% maior em comparação às plantas que não receberam silício. A dose de N estimada de 98,33 Kg ha-1 proporcionou maiores pesos dos frutos independentemente da aplicação de silício. O maior peso da polpa foi proporcionado pela dose de N estimada de 106,52 Kg ha-1 não sendo afetado pela aplicação de silício. As doses de nitrogênio influenciaram negativamente os teores de glicose e frutose no fruto.