Entre rios: estudo de caso da composição histórica e conhecimento local da comunidade Forte Velho, PB. - OLIVEIRA, Cleber Vasconcelos. (2019)
O estudo realizado na comunidade Forte Velho, município de Santa Rita, PB, decorreu entre janeiro de 2017 a janeiro 2019, tendo por mote caracterizar a atividade pesqueira praticada e seus aspectos socioeconômicos; identificação das estratégias pesqueiras, áreas de pesca e das espécies faunísticas economicamente importantes; identificar traços culturais relativas à pesca artesanal, suas dificuldades e perspectivas, relacionando tradição e atualidade na atividade pesqueira realizada. Para este estudo, foram levantados dados qualitativos e quantitativos através da realização de entrevistas estruturadas e observações diretas no local com 35 participantes, identificados como pescadores. Estes subsidiaram a identificação de 20 pesqueiros, 11 tipos de petrechos de capturas e 32 espécies explotadas, sendo a Carapeba, Camurupim, Pescada Amarela, Robalo/Camurim e Tainha, entre as de valor comercial diferenciado, seguido dos crustáceos (camarão e o Caranguejo Uçá) e os moluscos (“Sernambi - marisco” e ostras), respectivamente. A frota local é composta por 41 embarcações; os pescadores locais estão na atividade em média há quase 30 anos, possuem 46 anos de idade em média e o ganho mensal não supera 02 salários mínimos. Os recursos empregados foram aparelho receptor GPS Garmin etreX 10 com baixa acurácia posicional; software GPS Track Maker versão livre 13.8; formulários de campo semiestruturados para tabulação e análises dos resultados. Os resultados apontaram que as reconfigurações no estado da arte da pesca têm suscitado interessados em resgatar as narrativas memoriais da vida comunitária e do ambiente de trabalho das populações estudadas, bem como sua percepção frente aos novos cenários de mudanças no quadro social porque tem passado. As características da pesca e da comunidade sugerem mudanças significativas quanto à valorização de seus aspectos culturais e tradicionais. A pesca artesanal comunitária apesar de economicamente importante, encontra-se em franco processo de transição à medida que atividades extrapesca, tornaram-se mais evidentes na vida laboral dos pescadores. Dados da pesquisa sugerem a diminuição significativa da atividade pesqueira local durante a última década em decorrência da diminuição dos estoques, desvalorização do conhecimento local e da própria desorganização do setor em decorrência do surgimento de novas perspectivas profissionais. Foi identificada uma tendência à insustentabilidade dos principais recursos capturados, sugerindo que as políticas públicas a serem adotadas localmente respeitem as características atuais da pesca realizada na comunidade e o conhecimento dos pescadores para com o meio ambiente; possibilitando que a sustentabilidade almejada não preserve apenas o meio ambiente, mas também os aspectos sociais e culturais da comunidade envolvida.