Sujeitos em parênteses: usos e repertórios de internautas nas salas de bate-papo em Campina Grande. - BEZERRA, Francis Oliveira. (2010)
A presente dissertação tem como objeto de estudo as interações sociais constituídas no ciberespaço, em especial nos ambientes conhecidos como salas de bate-papo, nas quais internautas constroem personas, mobilizando em suas interações diversas estrategias de apresentação e de performance. Trazemos aqui um conjunto de reflexões feitas a partir de entrevistas realizadas com uma amostra de usuários residentes em Campina Grande, estratificados por gênero e orientação sexual. A perspectiva teórica se baseia nas contribuições de Simmel relativas as interacções sociais e na sociologia dramatúrgica de Goffman. Dentre as principais conclusões do trabalho, destacamos as seguintes: As salas de bate-papo respondem a exigência de contatos, havendo uma interdependência das experiencias vividas no mundo online com as relações do espaço tradicional {offline). Nesse sentido, a tomada de papeis a serem exercidos se prestam apenas a natureza das relações que se propõem; e essas performatividades sugerem praticas de significação entre os grupos, tornando as identidades e sexualidades das esferas sociais moldadas pelo imaginário e pela linguagem.