Os "bamburrados" dos Tapajós. - GASPAR, Elizete dos Santos. (1990)
O estudo trata da realidade dos garimpeiros e tem como referência empírica os garimpeiros de Tapajós, no Município de Itaituba. Objetivando desmistificar quem são os garimpeiros, foi feito uma rápida revisão bibliográfica de como os diversos segmentos da sociedade vêem esses trabalhadores. A segunda parte, contêm uma abordagem detalhada da cidade de Itaituba, e registra o que a descoberta do garimpo significou para a classe trabalhadora, estabelecendo um perfil dos primeiros garimpeiros. o período analisado coincide com o período de aceleração da política econômica desenvolvimentista de ocupação da Amazônia. A partir daí, a análise principal do grupo garimpeiro abordou as implicações que as novas mudanças têm com relação ao garimpo na sua produção e reprodução. A análise das entrevistas reflete o contexto garimpeiro da Amazônia, suas carências, sua alienação social e exploração no trabalho e a multiplicidade de agentes sociais envolvidos conforme seus projetos de reprodução.