Avaliação de modelos de mobilidade em redes ad hoc sem fio. - CAVALCANTI, Elmano Ramalho. (2009)
Um dos componentes mais importantes em uma simulação de redes ad hoc sem fio é o modelo de mobilidade. Pesquisas recentes revelam que esse componente influencia consideravelmente o desempenho dos protocolos. Com intuito de comparar os vários modelos propostos, são utilizadas métricas de mobilidade. Porém, não existe um consenso sobre a capacidade que as métricas possuem em diferenciar modelos que pertencem a categorias distintas. Além disso, embora alguns modelos de mobilidade possuam uma grande quantidade de parâmetros de entrada, grande parte dos estudos analisa um conjunto pequeno de parâmetros. Para solucionar esses problemas, foi especificada e utilizada uma metodologia formal de avaliação de modelos de mobilidade em redes ad hoc sem fio. A metodologia apresenta uma classificação abrangente dos parâmetros de mobilidade e propõe uma maneira de garantir equivalência das velocidades entre os modelos avaliados. Para validar a metodologia foi realizado um estudo de caso, em que se utilizaram seis modelos e sete métricas de mobilidade. Constatou-se que a utilização da metodologia permitiu: (1) verificar a capacidade das métricas em diferenciar os modelos; (2) estimar o impacto causado pela variação dos parâmetros dos modelos de mobilidade sobre as métricas; e (3) analisar as relações de dependência entre as métricas. Dessa forma, a utilizac¸ ˜ao da metodologia possibilitou uma avaliac¸ ˜ao mais significativa dos modelos e m´etricas de mobilidade.