Agricultura familiar e os princípios do desenvolvimento alternativo e sustentável no espaço rural de Pombal/ PB: uma proposição de sistema de indicadores. - SALES, Ricélia Maria Marinho. (2014)
Este estudo teve como objetivo propor um modelo capaz de revelar os níveis de vinculação da agricultura familiar com os princípios do desenvolvimento alternativo e sustentável, estruturado em dimensões, variáveis, temas e indicadores que originaram o sistema de indicadores intitulado DASAF. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de natureza quantitativa e qualitativa principalmente que abordasse o desenvolvimento alternativo (Berkhout, et. al., 2010; Nnaemeka, 2009; Santos, 2007; Santos e Rodríguez, 2002; Pieterse, 1998), o desenvolvimento sustentável (Sousa, 2013; Baumgartner, 2011; Figuières et. Al, 2010; Leff, 2010; Vasconcelos, 2010; Rosa, 2008; Chaves e Rodrigues, 2006; Proops, 2002), a agricultura familiar (Paiva e Romeiro, 2013; Hildén, Jokinen, Aakkula, 2012; Ferreira, et. al, 2012; Santos e Silva, 2010; Bursztyn e Bursztyn, 2010; Carmo, 2009; Marques, et. al., 2008; Albé, 2006; Veiga, 2005; Kageyama, 2004; Moreira, 1990 e 2002; EMBRAPA, 1997; Rezende, 1989). O sistema DASAF apresenta 115 variáveis, 38 indicadores, 03 dimensões e 03 princípios que permite verificar os níveis de vinculação entre práticas e valores da agricultura familiar e o desenvolvimento alternativo e sustentável. A aplicação do modelo foi realizada na comunidade rural de Várzea Comprida dos Oliveiras, situada na cidade de Pombal – PB. Para a análise dos dados, foi utilizada a média aritmética e a função de relativização dos dados laboratoriais, secundários e primários coletados através da aplicação de questionários junto aos agricultores familiares da comunidade rural. Os resultados obtidos demonstraram que o valor do índice do sistema de indicadores DASAF foi igual a 0,5271. Conclui-se que as práticas, os costumes, os valores que nutrem a existência da agricultura familiar na comunidade de Várzea Comprida dos Oliveiras apresentou uma vinculação intermediária com o desenvolvimento alternativo e sustentável.