Avaliação da secagem e queima de placas cerâmicas. - SANTANA, Ed Weine Fernandes de. (2006)
A indústria cerâmica brasileira ainda apresenta processos industriais atrasados, com grande consumo energético, ocasionando um elevado impacto ambiental. Os produtos finais na sua grande maioria são de baixa qualidade, devido a processos inadequados. Dentro deste contexto, este trabalho visa avaliar resultados dos processos de secagem e queima de placas cerâmicas. As placas foram conformadas por prensagem uniaxial na pressão de 200 kgf/cm², com dois tipos de geometria (bordas retas e bordas arredondadas). A dissertação apresenta resultados experimentais de placas submetidos a secagem em estufas com diferentes temperaturas (60, 80 e 110ºC), foram determinados os teores de umidade médio e as variações dimensionais das amostras. Também foi analisada a influência da taxa de aquecimento durante a secagem (1, 6, 11ºC/min), até a temperatura de 110ºC, nas propriedades físicomecânicas das placas prensadas. Após a secagem com as mesmas taxas de aquecimento, corpos de provas foram queimados nas temperaturas de 900 e 950ºC, e em seguida determinados as propriedades físico-mecânicas. A partir dos resultados, obtivemos as curvas da cinética de secagem e de encolhimento dos corpos de provas submetidos à secagem na estufa, verificamos que quanto menor a taxa de aquecimento na secagem melhor são as propriedades físico-mecânicas dos corpos estudados, bem como os corpos de provas com bordas retas possuíram melhores propriedades, do que os corpos com bordas arredondadas.