Análise de desempenho térmico de transformadores de potência com ciclo diário de sobrecarga planejada. - XAVIER, Cinthia Souza dos Santos. (2014)
Os transformadores de potência com isolamento imerso em óleo mineral isolante são equipamentos de tecnologia consolidada, pouca alteração tem sido acrescentada aos projetos ao longo das últimas décadas. A mudança de cenário para um crescimento mais acentuado do Sistema Elétrico de Potência brasileiro necessita de potências bem maiores e, para acompanhar este crescimento em tempo hábil, o Operador Nacional do Sistema decidiu em 2011 exigir equipamentos que possam suportar sobrecargas diárias de longa e curta duração de 20% e 40%, respectivamente. Este requisito tem conseqüências diretas no projeto dos equipamentos, e também no projeto dos equipamentos das conexões aos transformadores nas subestações, secionadores, disjuntores, transformadores de corrente e nos barramentos em instalações antigas. A especificação técnica da Chesf foi alterada visando a atender às condições de sobrecarga. No entanto, o estudo do comportamento térmico dos transformadores de potência merece uma atenção especial desde a concepção dos equipamentos. Este trabalho tem o intuito de avaliar o projeto térmico de transformadores de potência adquiridos pela Chesf nos últimos dois anos através da análise de curvas da temperatura de hot-spot. É desejado que os resultados venham a contribuir e respaldar os requisitos técnicos das futuras especificações técnicas.