Implementação de um esquema de convecção rasa baseado em fechamento de primeira ordem no BRAMS. - OLIVEIRA, Soetânia Santos de. (2009)
Neste trabalho, um esquema de parametrização de convecção rasa foi implementado no modelo BRAMS. O esquema é baseado em um fechamento de turbulência de primeira ordem e o foco principal é a representação da convecção noturna. Foram realizados experimentos variando a resolução de grade do modelo e o tipo de parametrização de convecção profunda para testar a sensibilidade do novo esquema de parametrização quanto à resolução de grade e ao tipo de parametrização de convecção profunda usados. O modelo foi integrado para um período de 96 horas a parir da 00:00 UTC do dia 23 de março de 2004. Os resultados mostram um impacto mais significativo nos três primeiros dias de simulação para os parâmetros analisados. Além disso, o novo esquema de parametrização de convecção rasa mostrou-se mais sensível ao tipo de convecção profunda usada do que a resolução de grade. De forma geral, o impacto da convecção rasa noturna sobre os parâmetros analisados, foi mais expressivo quando o modelo foi integrado com a parametrização de convecção profunda do tipo Grell, em comparação com a parametrização do tipo Kuo. Quanto à resolução de grade, os resultados mostraram que o comportamento da parametrização é pouco sensível, no intervalo de 20 a 50 km.