Dimensionamento econômico de uma parcela de irrigação por gotejamento. - GUIMARÃES JÚNIOR, João Abner. (1993)
Os elevados custos de instalação dos sistemas de gotejamento dificultam a difusão desta técnica. O projeto desses sistemas baseia-se nas parcelas, unidades básicas onde a maior parte das tubulações é instalada. A metodologia usual de projeto fundamenta-se nas recomendações de Keller e Karmeli (1975) para o projeto ótimo de uma parcela, a partir de parâmetros relacionados com o formato e a distribuição da perda de carga nos ramais e na derivação, tendo como base custos de equipamentos que retratam uma particular realidade de mercado. O presente trabalho, além de reavaliar e atualizar essa metodologia de projeto, inclui a determinação do ponto de entrega como um novo parâmetro de otimização, e baseia-se em elementos mais detalhados, tais como: "layout" das tubulações da parcela, variação da pressão na parcela, vazão dos gotejadores, espaçamentos entre os gotejadores e os fatores de custos das tubulações. Foi empregado um modelo de otimização analítico clássico que resultou em expressões genéricas, concisas e de fácil aplicação. Os resultados da aplicação da metodologia proposta ressaltaram a sua importância.