Estratégias para controlar o tamanho da suíte de teste gerada a partir de abordagens MBT. - CARTAXO, Emanuela Gadelha. (2011)
Teste é a técnica mais comumente utilizada para avaliar a qualidade do software como parte do processo de validação e verificação. Entretanto é normalmente uma atividade cara. Prometendo reduzir os custos e também promover efetividade, abordagens de Teste Baseado em Modelos (Model-based Testing - MBT) têm sido propostas, onde os casos de teste podem ser obtidos a partir de especificações. Em MBT, os algorítmos usados para obter casos de teste são normalmente baseados em “busca” em um modelo comportamental e, na maioria das vezes, o critério de parada é baseado em um critério de cobertura estrutural que é exaustivamente aplicado. Portanto, neste contexto, o número de casos de teste tende a ser muito grande. Por outro lado, nem sempre há recursos suficientes (tempo e dinheiro) para executar todos eles. Também, alguns casos de teste podem exercitar sequências comuns de funcionalidades. Neste sentido, redundância é um conceito importante que pode ser considerado para obter uma suíte de teste menor, uma vez que partes redundantes podem não incrementar a cobertura de funcionalidades ou cobertura de faltas. Algumas estratégias para controlar o tamanho da suíte de teste têm sido propostas: seleção de casos de teste e redução de suítes de teste. A primeira normalmente considera um propósito de teste (para reduzir o espaço de busca) e/ou fixa um número de casos de teste desejado sem levar em consideração o conceito de redundância. Por outro lado, algumas estratégias para redução de suítes de teste são propostas e experimentadas considerando a redundância estrutural no contexto de teste caixa branca. Obviamente, é necessário buscar estratégias para controlar o tamanho das suítes de teste geradas a partir de abordagens MBT que considerem o conceito de redundância. Diferentes estratégias para controlar o tamanho das suítes de teste foram propostas nesta tese focando em seleção e redução. Os resultados mostram que estratégias para seleção e redução baseadas em Similaridades são boas para detectar faltas e prover um adequada cobertura. As estratégias propostas podem ser aplicadas a diferentes níveis de teste, porém o foco é teste de sistema. Por fim, um novo modo de avaliar estratégias para redução de suítes de teste - considerando a taxa de detecção de faltas - é proposta. A taxa de detecção de faltas é uma métrica largamente utilizada para comparar estratégias de priorização de suítes de teste, entretanto até agora não tinha sido considerada para avaliar estratégias de redução de suítes de teste.