Estudo sobre a validação de uma metodologia de classificação de solos lateríticos com vistas à execução de camadas de pavimentos rodoviários. - ARAÚJO, Henrique Antônio Oliveira. (2022)
As condições geológicas e climáticas variadas sob as quais os solos tropicais são formados conferem a eles um comportamento mecânico peculiar. Diante disso, o desenvolvimento de um novo procedimento de classificação para solos lateríticos, que leve suas propriedades mineralógicas e físicas em consideração e, ademais, as concepções apropriadas do meio ambiente tropical úmido, permitirá aproveitá-los em camadas de rodovias com uma porcentagem mais elevada. Assim, realizou-se um estudo objetivando validar a aplicação da metodologia de classificação de solos lateríticos desenvolvida por Rodrigues et al. (2010), para fins de construção de pavimentos rodoviários. O procedimento metodológico compreendeu um programa de ensaios para a determinação do caráter laterítico dos solos, classificação,avaliação do comportamento resiliente e desempenho perante uma análise mecanística-empírica com o software MeDiNa. Com as análises efetuadas pela microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios-x e fluorescência de raios-x, confirmou-se o caráter laterítico dos solos. O processo de classificação iniciou-se com a divisão dos solos em finos, arenosos e pedregulhosos, tomando-se como referência a granulometria desses materiais. Posteriormente, tem-se o direcionamento de aplicação dos materiais em camadas de base, sub-base e reforço do subleito, segundo os valores obtidos dos ensaios de adsorção de azul de metileno, limite de contração, friabilidade, fragmentabilidade, degradabilidade e capacidade de suporte (CBR). Diante dos resultados de dezesseis solos lateríticos, os valores de azul de metileno indicaram baixa atividade das amostras. O limite de contração esteve compreendido entre 14,59% e 34,08%. A friabilidade e fragmentabilidade mostraram ter influência no processo de compactação das amostras e no comportamento resiliente. O índice CBR apresentou grande variabilidade, não devendo, portanto, ser critério único para avaliação da capacidade de suporte dos solos. Ademais, o módulo resiliente das amostras atingiu patamares satisfatórios, com alguns solos ultrapassando o valor de 900 MPa. Por fim, a análise mecanística-empírica de dois solos indicou que possível o aproveitamento de solos lateríticos finos, arenosos e pedregulhosos em camadas de base. O maior tráfego suportado pelas estruturas dos pavimentos adotados na simulação pelo MeDiNa foi de N igual a 2,98 x 10 repetições do eixo padrão. Portanto, a metodologia classificatória, por si só, permitiu viabilizar o emprego dos solos lateríticos estudados em camadas estruturais de pavimentos.