Testes em transformador de alta e extra alta tensão. - RÊGO NETTO, Siegbert de Moraes. (1972)
OS TESTES DE IMPULSO EM TRANSFORMADORES DE ALTA TENSÃO COMEÇARAM A TER UMA CERTA SISTEMATIZAÇÃO HÁ CERCA DE QUARENTA ANOS. AS LINHAS DE TRANSMISSÃO SÃO ALVOS FÁCEIS PARA AS DESCARGAS DE ORIGEM ATMOSFÉRICAS, E QUANDO ATINGIDAS, O SEU ISOLAMENTO PODE VIR A SER DANIFICADO DEVIDO À ELEVADAS SOLICITAÇÕES A QUE FICA SUBMETIDO, CONSEQUENTEMENTE OS TRANSFORMADORES EXISTENTES NO SISTEMA TAMBÉM RESTAM SUJEITOS A ESTES ESFORÇOS. ENTRETANTO, COM OS PROGRESSOS REALIZADOS NO ESTUDO DOS FENÔMENOS TRANSITÓRIOS E COM O RÁPIDO DESENVOLVIMENTO DOS EQUIPAMENTOS DE ENSAIO E DA INSTRUMENTAÇÃO NECESSÁRIA PARA MEDIDAS, PERMITIRAM PESQUISAS NO SENTIDO DE ELABORAR UMA SÉRIE DE TESTES EM LABORATÓRIO SIMULANDO CONDIÇÕES REAIS DE OPERAÇÃO, E DE POSSE DOS RESULTADOS OBTIDOS, OS PROJETOS DOS TRANSFORMADORES VIERAM A SE TORNAR MAIS FUNCIONAIS.