Segmentação automática de fluxos musicais: uma abordagem via multiagentes. - LIMA NETO, Ernesto Trajano de. (2001)
A Análise Musical pode ser vista como sendo um ramo da Musicologia que procura compreender e explicar a estrutura de uma obra musical. Dentro deste âmbito, a segmentação de um fluxo musical, isto é, a divisão sucessiva de uma obra em unidades estruturais lógicas, é uma atividade de extrema importância. Muito tem sido feito em busca da automação da segmentação. Entretanto, poucos são os resultados musicalmente significantes. Neste trabalho apresenta-se um protótipo de um sistema de segmentação automática de fluxos musicais, o SOS. Ele baseia-se em dois modelos: um modelo de Análise Musical—a Análise Orientada a Objetos Sonoros— e um arcabouço para a construção de Sistemas Multi-Agentes—o MATHEMA. O resultado é um Sistema Multi-Agentes capaz de segmentar um fluxo musical de acordo com o modelo analítico proposto.