Cordel e formação docente: uma proposta didática para intervenção no ensino fundamental. - SERIKAWA, Rozânia Ferreira. (2022)
O diálogo entre a leitura literária e a docência se configura como uma necessidade na formação de profissionais da educação. Por ser uma representação tão forte de grupos humanos, a literatura precisa ter um lugar sublinhado nas instituições escolares e na vida dos que engendram os processos da educação. Diante dessa realidade, elencamos como norteador de nossa pesquisa o seguinte questionamento: quais as possíveis contribuições da literatura de cordel para a formação continuada de professores e para o aprimoramento de suas práticas e experiências de leitura, enquanto formadores de leitores? Assim sendo, destacamos como objetivo geral discutir as possíveis contribuições da literatura de cordel para a formação continuada de professores e o aprimoramento de suas práticas e experiências de leitura, enquanto formadores de leitores. Este trabalho se justifica diante da necessidade de uma investigação que sublinhe a importância da presença da literatura de cordel na formação continuada de docentes do município de Serra Branca-PB, e no cotidiano escolar, e como essa formação poderia ser uma realidade a partir da mediação da literatura de folhetos, como uma maneira de agregar valores culturais à formação de professores, enquanto leitores e formadores de leitores. Elegemos o gênero literatura de cordel por representar, de forma relevante, entre outras coisas, a voz do povo nos interiores do Nordeste brasileiro. Como objetivos específicos, buscamos discutir, com base em referências, questões relativas à formação e práticas docentes, e, posteriormente, refletir sobre o lugar do cordel no cotidiano escolar, discutindo sobre os documentos oficiais e o contexto em que a formação continuada pode se relacionar com a literatura de cordel na rede municipal de ensino de Serra Branca-PB. Ademais, apresentamos uma proposta de módulo didático como forma de contribuição para o processo de formação continuada, desenvolvido a partir da proposta de sequência didática expandida apresentada por Cosson (2016). A pesquisa se configura como bibliográfica, mas recorre à metodologia de observação documental de diários, relatórios, pastas funcionais, registros administrativos e marcos legais da educação. Como aporte bibliográfico, recorremos a estudiosos como Candido (2017), Nóvoa (2017), Pinheiro (2007, 2013), Tardif (2014), Freire (1996, 2018) e Cosson (2006, 2014), e utilizamos como corpus literário o clássico infantil Chapeuzinho Vermelho, com algumas de suas adaptações para o gênero cordel. Com a presença da proposta do módulo didático, apresentamos uma pesquisa propositiva, viabilizando um diálogo entre literatura de cordel e formação docente, que já manifesta os seus resultados positivos a partir do diálogo estabelecido com a equipe da Secretaria do Município de Serra Branca-PB, que já encaminhou algumas modificações em seus procedimentos, principalmente no que se refere aos registros administrativos e às atividades de planejamento escolar, propondo também a oferta de cursos de formação continuada centrados na temática proposta por nossa pesquisa.