Avaliação dos benefícios socioeconõmicos e ambientais do cultivo do gergelim irrigado no assentamento de Canudos, em Ceará-Mirim (RN). - GRILO JUNIOR, José Américo de Souza. (2013)
A cultura do gergelim, ainda pouco difundida no Brasil, pode tornar-se uma alternativa agrícola para pequenos e médios produtores rurais do Rio Grande do Norte e, por conseguinte, do Nordeste brasileiro. Trata-se de uma cultura que vem proporcionando um alimento funcional e tem apresentado boas perspectivas de mercado. Todavia, os reais conhecimentos de vantagens e benefícios socioeconômicos e ambientais dessa cultura agrícola na região têm sido pouco conhecidos. Na Agrovila Canudos, situada no município de Ceará-Mirim (RN), distante 23 km da sede municipal, o cultivo do gergelim BRS Seda tem sido realizado com espaçamento de 0,7 m entre linhas e 0,15 m entre plantas, em uma área de 0,5 ha, sendo 0,25 ha irrigados por gotejamento, com água subterrânea e 0,25 ha irrigados com água de rejeito dos tanques de piscicultura, utilizando irrigação por aspersão. A quantidade total de plantas no experimento foi de 47.620. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar os benefícios socioeconômicos e ambientais do cultivo de gergelim BRS Seda da agrovila Canudos, em Ceará-Mirim-RN. A partir de estudos bibliográficos e experimentos de campo, os resultados alcançados foram os seguintes: o gergelim produziu 20,70 g e 23,45 g de grãos por planta quando irrigado com água do lençol freático e com água do rejeito dos tanques de piscicultura. Esses valores estão correlacionados à produtividade dos grãos, que correspondeu respectivamente a 350 kg e 400 kg em 0,25 ha. Dessa forma a receita líquida produzida foi de R$ 1.578,75 e R$ 1978,75, respectivamente, em 0,25 ha, com taxa interna de retorno de 1,29 e 1,62. No tocante a questão ambiental, as alterações na fertilidade do solo se deram pela incorporação dos macronutrientes e pelo teor de matéria orgânica que cresceu de forma exponencial com relação ao tempo de utilização da água residuária dos tanques de piscicultura. Portanto, esses resultados indicam que essa cultivar de gergelim deve ser inserida nos meios produtivos desse município e, por conseguinte, da região, podendo garantir uma fonte alternativa de renda para as famílias dos assentados, e consequentemente, para melhoria de sua qualidade de vida.