Sistema físico cibernético multiagente para monitoramento remoto de pacientes. - MARTINS, Aldenor Falcão. (2015)
Segundo o IBGE em 2013, o Brasil apresentava 13% de sua população composta por pessoas acima de 65 anos, somado a isto, o estilo de vida das sociedades ocidentais tem facilitado o aparecimento de doenças crônicas cada vez mais cedo. A premissa é que tornemos mais eficiente a utilização do nosso sistema de saúde, pois este é um recurso escasso. Uma forma de melhorar esta eficiência é assegurar que os tratamentos prescritos serão devidamente seguidos. Quando o paciente se encontra no hospital uma gama de recursos monitora a saúde do paciente oferecendo acompanhamento seguro na eventualidade de um desvio, alertando e armazenando as informações do paciente no decorrer de suas atividades. Um recurso que ajuda no acompanhamento deste paciente é a monitoração remota do paciente, que possibilita que sensores enviem a informação da condição de saúde do paciente e permitam o acompanhamento do mesmo. Sistemas Físicos Cibernéticos (SFC) são entidades computacionais ligadas em rede que operam entidades no mundo físico de maneira cooperativa. Tais sistemas podem ser utilizados em redes de monitoramento remoto de pacientes com o fim de apresentar e ajustar o tratamento de acordo com as recomendações do médico. Este trabalho propõe um passo na direção da autonomia, que permita uma melhor qualidade de vida ao paciente crônico, permitindo que situações conhecidas e dentro de um regime de segurança previamente determinado pelo médico sejam ajustadas. Este trabalho apresenta uma proposta de um Sistema Físico Cibernético (SFC), que permite que adequações ao tratamento previamente elaboradas sejam colocadas em planos de tratamento por meio de agentes inteligentes e de planejadores SAT e sejam disponibilizadas de acordo com a mudança da condição do paciente, através de uma rede monitoramento do paciente, seguindo padrões estabelecidos para dispositivos médicos utilizados em casa que disponibiliza o tratamento ao paciente. O modelo proposto é indicado para o acompanhamento em casa de doenças crônicas através de um coletor central responsável pela coordenação do acompanhamento do paciente.