Avaliação da influência das condições operacionais e da configuração de sistemas de lodo ativado sobre a sedimentabilidade do lodo. - PAULA, Luiz Guilherme Abreu de. (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a sedimentabilidade de lodo gerado em diferentes sistemas de lodo ativado e os aspectos metodológicos dos testes de sedimentabilidade para determinação das constantes da Equação de Vesilind. Foram operados três diferentes tipos de sistemas, consistindo em dois de regime de batelada sequencial (RBS), um do tipo Unitário e outro do tipo Câmaras Dedicadas para nitrificação e desnitrificação e um sistema de fluxo contínuo UCT (University of Cape Town). A operação dos sistemas ocorreu em duas etapas e variou em função da carga orgânica aplicada, onde na 1ª etapa utilizou-se somente esgoto bruto da rede coletora municipal e na 2ª etapa utilizou-se o esgoto bruto misturado com material rico em matéria orgânica e também foi aplicada uma maior vazão nos sistemas. Foram realizados testes estáticos de modo a obter as constantes k e v0 da Equação Vesilind para avaliar a sedimentabilidade dos sistemas. Testes com os métodos estático e dinâmico foram realizados para avaliar se eles levam a um mesmo resultado numérico. A influência de dois aspectos operacionais do método estático foi avaliada: o diâmetro das colunas de sedimentação; velocidade de agitação aplicada no conteúdo de lodo no momento do teste. O desempenho da sedimentabilidade do lodo dos sistemas experimentais em termos de compressibilidade (k) foi abaixo do esperado quando comparados com sistemas de mesma configuração na literatura, com valores entre 0,32 a 0,46 L/g. Já para a constante de velocidade de sedimentação inicial (v0) os valores encontrados foram de regulares para bons com valores acima de 8,5 m/h. Em relação a avaliação dos métodos estático e dinâmico, não foi observada diferença estatística a nível de significância de 5% no teste Tukey, com ambos reproduzindo as mesmas características de sedimentabilidade dos sistemas através das constantes de sedimentabilidade. Não foi observada diferença estatística em nível de significância de 5%para as médias encontradas nos testes do método estático para determinar a influência do diâmetro das colunas de sedimentação na escala entre 5 cm a 10 cm. Nas condições experimentais observadas, a intensidade de agitação influenciou positivamente na determinação dos resultados na determinação da constante k (2 e 4 rpm), porém, ela se torna prejudicial a partir de 6 rpm. Em relação a constante v0 a intensidade da agitação afetou negativamente a velocidade de sedimentação inicial do lodo - v0 (11 e 12 m/h) ´quando comparado com o teste sem agitação (17 m/h).