Análise do teor de corte na mina de cobre do Sossego-PA. - OLIVEIRA, Maria Lúcia de. (2005)
O teor de corte e um parâmetro básico para definição econômica da mina. E a massa de minério capaz de pagar as operações de lavra, processamento e comercialização. O proposito deste trabalho foi desenvolver um sequenciamento ótimo de lavra para os próximos cinco anos da mina de cobre do Sossego. Para atingir tal objetivo, foi necessário fazer um levantamento dos parâmetros de otimização para definição do limite final de cava, definição do perfil variável do teor de corte e quantificar o impacto da analise do teor de corte no ritmo anual de movimentação total. Foram utilizados recursos, tais como, os softwares: "Gemcom", para manipulação do modelo de recursos, "Whittle" para definição de limite final de cava e "Lane" para otimização e simulação do teor de corte. Concluiu-se que o melhor sequenciamento de lavra e aquele cujo teor de corte e variável com os anos. Este estudo contribuiu para sinalizar um aumento no teor de corte e do NPV para mina de cobre do Sossego.