Módulo tutor para apoiar o treinamento de operadores em um ambiente simulado. - COSTA, Raffael Carvalho da. (2011)
A demanda por profissionais capacitados em períodos de tempo cada vez mais curtos tem levado à busca por estratégias mais eficazes e eficientes de treinamento. Neste contexto o uso de simuladores em Realidade Virtual (RV) apresenta-se como uma alternativa viável e eficaz. Através da RV é possível propiciar aos treinandos a vivência em situações reais, que de outra forma seria inacessível. Este trabalho consistiu na concepção e construção de um sistema tutor para integrar o projeto de um simulador para treinamento na operação de uma subestação elétrica. O módulo desenvolvido oferece recursos que apóiam a gestão de treinamentos e a avaliação do seu impacto. Na concepção do módulo tutor foi adotada uma arquitetura capaz de atender aos requisitos: modularidade, interoperabilidade e persistência. Ele também possibilita integrar o simulador a sistemas supervisórios comerciais, estendendo assim suas funcionalidades. As escolhas de projeto foram validadas a partir da realização de um experimento durante o qual foram avaliados aspectos de usabilidade e a adequação das soluções adotadas no projeto do tutor aos requisitos do projeto.