A leitura literária no 9º ano do ensino fundamental à luz da estética da recepção. - FEITOSA, Wilka Morais. (2016)
A presente pesquisa tem como finalidade investigar a prática do ensino de literatura na escola pública, especificamente no ensino fundamental II, na perspectiva da Teoria da Estética da Recepção em Hans Robert Jauss que, essencialmente, afirma a historicidade das obras literárias e a condição de mensurar sua qualidade a partir da recepção que os leitores têm dela. Neste sentido, referimo-nos inicialmente a Aristóteles a partir do fenômeno da catarse, a fenomenologia hermenêutica a partir das contribuições de Schleiermacher, Husserl e Heidegger, a Teoria da Recepção de Jauss e finalmente elaboramos uma proposta de intervenção a partir do Método Recepcional de Bordini e Aguiar (1993). Assim sendo, este estudo tem o propósito de investigar quais são os caminhos trilhados para que se encaminhe e se desenvolva o letramento literário dos alunos e, por esta razão, discutimos a finalidade da literatura e, sobretudo, o conceito de letramento literário à luz da Teoria da Estética da Recepção como horizonte teórico, que possibilita de modo instigador e eficiente o processo contínuo do letramento literário. A pesquisa tem um caráter bibliográfico, mediante a seleção e leitura de textos que abordam os assuntos concernentes ao estudo. Os principais autores balizadores desta fundamentação teórica são: Marisa Lajolo (2007), João Wanderley Geraldi (2006), Vicent Jouve (2012), Rildo Cosson (2006/2015), Magda Soares (2000/2001), Angela Kleiman (2005), Hans Robert Jauss (1993), Regina Zilberman (1989/2006), Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar (1993). Como consequência desta pesquisa produzimos um material no formato de sequência didática, baseada no Método Recepcional desenvolvido por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar, cujo objetivo é ampliar o horizonte de expectativa do aluno do ensino fundamental II em ralação à leitura literária e, deste modo, encaminhá-lo ao letramento literário.