Estratégia operacional para maximizar a produção de metano em reatores UASB tendo como substrato vinhoto. - COSTA, José Williams Nogueira da. (2012)
Neste trabalho, procurou-se avaliar uma estrategia operacional para a maximização da produção de metano em reatores UASB tratando vinhoto. Nesse sentido, foram operados quatro reatores UASB (R1, R2, R3 e R4), submetidos a diferentes processos operacionais, sendo que os dois primeiros trabalharam em temperatura ambiente durante 130 dias de operação e os dois últimos em temperatura constante de 37°C durante 60 dias. Os reatores R1 e R3, tidos como reatores referencias, foram operados em alta eficiência e os reatores R2 e R4 em sobrecarga orgânica no intuito de produzir nesses últimos um lodo rico em bactérias metanogênicas de elevadas taxas de degradação do substrato. A COV máxima alcançada pelo reator Ri foi de 14 gDQO/L.d, a eficiência do reator variou entre 58% e 92%. O R2 por outro lado, foi submetido a uma COV de 28 gDQO/L.dia. apresentando uma eficiência media de 48%. Os reatores R3 e R4, alcançaram respectivamente COV máxima de 35 e 45 gDQO/L.dia, apresentando consequentemente eficiência de remoção de DQO de 80 e 65%, respectivamente. O desempenho dos reatores foram comparados com base na carga orgânica volumétrica removida e produção de metano, apresentando dessa forma COVremovida máximas de 11, 14, 29 e 31 gDQO/L.dia e produção máxima de metano de 82,9, 97,1, 177,4 e 176,9 respectivamente para os reatores R1, R2, R3 e R4. As avaliações das características do lodo dos reatores, em função das condições operacionais impostas, foram avaliadas através de testes específicos para os lodos dos reatores Ri e R 2 . 0 lodo do reator R2 teve significativa evolução nos valores de AME, aumentando de 0,44 gDQO-CHVgSVT.dia, no inicio da operação para 0,92 gDQO-CIVgSVT.dia no final da operação. O lodo do R1 , por sua vez, não conseguiu ter o mesmo aumento nos valores de AME quando comparado ao reator R2, tendo seu valor máximo em 0,68 gDQO-CHVgSVT.dia. Isso mostra que a estrategia operacional de manter um reator UASB com sobrecarga, favoreceu o crescimento de um grupo de microrganismos com elevadas taxas de degradação do substrato, mostrando-se superior aos microrganismos florescentes no reator operado com alta eficiência de remoção de matéria orgânica.