Avaliação ambiental da remoção do corante reativo BF-5G utilizando argila esmectita como adsorvente. - SOUSA, Anna Karoline Freires de. (2018)
A contaminação de águas naturais tem sido um dos grandes problemas da sociedade moderna. Essa contaminação acontece em grande parte pelas indústrias têxteis, que são responsáveis por liberar efluentes com elevada coloração, devido à presença de corantes. Diversos problemas envolvem as estações de tratamento de efluentes têxteis, especialmente o baixo nível de eficiência de remoção da cor. Estudos têm sido realizados com o objetivo de buscar materiais que além de apresentarem elevado potencial de remoção de corantes, também sejam de baixo custo. Neste contexto, foram realizados estudos preliminares com o objetivo de selecionar o melhor adsorbato e o melhor adsorvente para ser utilizado, sendo estes o corante reativo azul BF-5G e a argila bentonita sódica natural (BSN-01) respectivamente. Esta pesquisa teve como objetivo realizar a avaliação ambiental e realizar a remoção de corante reativo azul BF-5G de um efluente sintético, utilizando um sistema de banho finito. O trabalho experimental foi realizado a partir do planejamento experimental fatorial com dois fatores (massa e tempo) e com adição de três repetições no ponto central. Os ensaios foram realizados nas condições de concentração inicial do corante reativo azul BF-5G 50 mg.L-1 e temperatura igual a 25ºC, que possibilitou avaliar a percentagem total de remoção (%Rem) e a capacidade de remoção de corante no equilíbrio (qeq). O conteúdo orgânico na amostra de efluente sintético foi realizadaa partir do método de análise de DQO que seguiu os preceitos da APHA (1998). As técnicas DRX, FRX-ED e adsorção física de N2 demonstraram que a argila BSN-01 é formada basicamente por esmectita, caulinita e quartzo. As análises de adsorção física de N2 indicaram que a argila BSN-01 apresenta potencial na adsorção de corantes reativos. Quanto à eficiência no processo de remoção do corante reativo azul BF-5G, o adsorvente utilizado (argila BSN-01) apresentou valores de percentagem de remoção do corante reativo azul de 95,60% e capacidade de remoção de corante reativo azul 1,20 mg de corante por grama de adsorvente. Para os resultados da análise ambiental da demanda química de oxigênio (DQO) e comparando o efluente concentrado (50 ppm) com o tratamento usando argila BSN-01, foi possível obter uma redução na DQO de até 57,1% comprovando que o tratamento utilizando argila BSN-01 para remoção de corante BF-5G também é eficiente na diminuição da Demanda Química de Oxigênio e consequentemente reduzindo o impacto negativo ao meio ambiente. Desta forma, constatou-se que a argila BSN-01 natural foi eficiente no processo de remoção de corante reativo do efluente, assim como na diminuição da Demanda Química de Oxigênio, sendo considerada uma alternativa economicamente viável devido ao seu baixo custo e sua abundância no território nacional.