Análise exergética como ferramenta para otimização do processo de destilação. - ARAÚJO, Antonio Carlos Brandão de. (2002)
Há muito que nos preocupamos com a temática energética na nossa vida cotidiana, Este sempre foi, e parece que permanecerá sendo, um assunto extremamente compiexo e bastante polêmico. Talvez um consenso pode ser estabelecido quando se trata acerca da limitada disponibilidade de energia que, uma vez degradada, não mais poderá ser .aproveitada. Desta forma, o uso correto e otimizado deste ínsumo essencial para a humanidade, torna-se imperativo se quisermos continuar aperfeiçoando a vida neste planeta. Preocupados com este cenário, muitos estudiosos procuraram entender quais fenômenos estavam relacionados com as trocas de energia que ocorriam na natureza e nos processos criados pelo homem. Surgiu então a ciência Termodinâmica e suas leis fundamentais. A perfeita combinação destas leis tornou possível o aperfeiçoamento e a otimização de processos sob a ótica energética. Deste casamento de leis, surgiu o conceito de exergia. Este padrão de qualidade de energia, conforme pregado por seus desenvolvedores/seguidores, tornou-se ama ferramenta fundamental na cruzada a favor do melhor uso da energia. Passou-se a falar abertamente em degradação de energia e não somente em conservação de energia. A investigação das perdas exergéticas, mostrou-se de grande importância para a análise de balanços energéticos através do aprofundamento do conceito de irreversibilidade que, juntamente com as definições de medição de eficiência, permitiu a elaboração de um método extremamente eficaz e objetivo para a maximização do uso da energia em processos em geral. Mas, não se pode faiar em otimização sem se tratar do custo com o capital envolvido na melhoria do processo. De forma geral, um segue a tendência do outro, ou seja, processos mais eficientes geralmente se relacionam a custos mais elevados ou menores taxas de retomo de investimento. Neste trabalho foram estudadas ss diversas formas de avaliação termodinâmica de processos, disponíveis na literatura, com base no conceito de exergia. Em uma nnnvjin :ns!.;mc:'i. procurou- -:e desenvolver as definições gerais sobre o assunto. Passou-se « t ã o a aplicação destes conceitos a sistemas mais específicos, culminando em um estudo dc caso de um processo re::l de destilação em uma planta petroquímica, onde os resultados das análises termodinâmicas e econômicas da proposta de otimização foram comparados ao caso base, de forma a balizar a escolha da melhor alternativa para o acionista.