A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). - LIMA, Daniel Max dos Santos. (2015)
O nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira, disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza, com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial. Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo.