Utilização de argilas organofílicas nacionais em sistemas de separações emulsão óleo/água. - SILVA, Janaelson Abilio da. (2010)
O principal objetivo deste estudo foi conduzir uma investigação no desempenho da argila organofilica como adsorvente no processo de separação emulsão óleo/água. Para tal finalidade a argila organofilica foi sintetizada por meio do método de troca iônica, partindo da argila natural Verde-Lodo, usando para tal o sal quaternário de amônio, cloreto de alquil dimetil benzil amônio (Dodigen). As argilas sem tratamento e organofilizadas foram caracterizadas através das técnicas: Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia na Região do Infravermelho (IV), Analise Termodiferencial e Analise Termogravimétrica (ATD/TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Teste de Capacidade de Adsorção. Alem destas caracterizações a argila organofilica foi avaliada no Teste de Inchamento de Foster. Foram realizados ensaios em um sistema de banho finito, de acordo com as condições fornecidas pelo planejamento experimental fatorial completo 2 2 com três experimentos no ponto central utilizando o software Minitab 15.0, avaliando-se a influencia dos fatores escolhidos: agitação mecânica variando de 0 a 200 rpm e concentração de óleo em solução variando de 100 a 500 ppm, em relação as variáveis de respostas: porcentagem total de remoção de óleo (% Rem) e capacidade de remoção de óleo no equilíbrio (qeq). Os resultados de IV e DRX mostram que o sal foi incorporado a estrutura da argila confirmando assim a organofilização. Foi observado que o processo de intercalação não causou substanciais variações na morfologia das partículas da argila. Também verificou-se a presença do sal quaternário de amônio nos espaços interlamelares evidenciada por analise termodiferencial. Os resultados indicam que as argilas organofilicas apresentaram capacidade de adsorção nos solventes orgânicos testados. Os melhores resultados, obtidos através do banho finito foram: 94,54 % (percentagem de remoção total de óleo) e 37,57 mg/g (capacidade de remoção do óleo no equilíbrio), indicando que o uso de argila organofilica tem grande potencial no processo de separação de emulsões óleo/água.