Diagnóstico e prognóstico socioeconômico e ambiental das nascentes do Riacho das Piabas(PB). - SOUSA, Veneziano Guedes de. (2010)
Os fragmentos de vegetação em zonas urbanas estão sendo reduzidos e comprometem, assim, a estabilidade de bacias hidrográficas e a sobrevivência dos seres vivos nos tempos atuais e futuro. Inseridas na Serra da Borborema (PB) as nascentes de água doce da microbacia hidrográfica Riacho das Piabas (área deste estudo) compreendem um território rural e urbano (Mata do Louzeiro) geopoliticamente integrante de três municípios (Puxinanã, Lagoa Seca, Campina Grande) que ainda detém resquícios da flora e da fauna nativa. O objetivo principal desta pesquisa foi conhecer os indicadores socioeconômicos, tecnológicos e ambientais e avaliar o grau de deterioração dessa região à suplementar políticas publicas diante da recém criada região metropolitana de Campina Grande. Consoantes adaptações a metodologia proposta por Baracuhy (2001) e baseado em Rocha (1997) se construiu questionários estruturados com escores de 1 a 10, em que se atribuiu à condição ideal (valor 1) e no outro extremo, os maiores problemas (valor 10). Realizadas as entrevistas junto aos moradores das nascentes, foram, a partir dos dados obtidos, geradas equações lineares que demonstraram deterioração da ambiência social (29,33%), econômica (67,59%), tecnológica (75,82%) e ambiental (42,86%) decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais e da inexistência de políticas públicas. Como prioridade os entrevistados relataram a deficiência de segurança, péssimas estradas, insuficiência da assistência médica e odontológica e inexistência técnico rural. Como prognóstico geral se recomenda urgente criação de políticas públicas específicas à convivência de base ecológica conservando a diversidade étnica, social e biológica na região das nascentes e que internalize os suplementos oriundos da pesquisa das instituições de ensino, antes e durante suas vigências.