Revisão de alguns métodos de avaliação de projetos de transporte. - AMARAL, Roseany Farrant do. (1999)
Tradicionalmente, até a década de 60, os projetos de transportes eram avaliados apenas sob o ponto de vista econômico, através de métodos monocriteriais de avaliação. Os métodos tradicionais são de fácil entendimento e são classificados em dois grupos; o primeiro, baseia-se nas relações entre benefícios e custos e o segundo, nas relações entre custo e efetividade. No entanto, as consequências de um projeto não se restringem ao critério econômico. Desta forma, devido a crescente necessidade de inserir na avaliação, diversos fatores tangíveis e intangíveis relevantes ao processo decisório, surgiram no finai da década de 70, os métodos muítícriteriais mais eficientes e bastante utilizados em ambientes científicos na tomada de decisão. Com o surgimento dos métodos multicriteriais, tornou-se possível a construção de modelos mais realistas. O método de avaliação muíticriteríal, em realce, o Processo de Análise Hierárquica - AHP, se enquadra perfeitamente nos moldes do moderno processo decisório, haja vista, que as inúmeras vantagens destes métodos, consistem na possibilidade de proceder-se o estudo, trabalhando-se ao mesmo tempo tanto com fatores quantitativos, como os de natureza qualitativa, além de possuir a capacidade de considerar simultaneamente uma diversificada gama de critérios. Os métodos de avaliação multicriteriais superam as deficiências existentes nos métodos tradicionais, bem como, induzem a um maior entrosamento entre os avaliadores e os dirigentes responsáveis pelas decisões, já que existem etapas de trabalho que forçosamente, conta com a participação simultânea de ambos. Assim, o processo decisório torna-se bem estimulante e com maiores chances de se tornar mais eficiente. O presente trabalho mostra uma revisão de alguns métodos de avaliação de projetos de transportes, destacando os métodos tradicionais de avaliação econômica benefício-custo, bem como, os métodos de análise multicríterial, dentre eles, o método AHP -Analytic Hierarchy Process e alguns métodos estatísticos muitivariados como Análise de Regressão Linear, Análise Fatorial e Análise Discriminante.