A prática cristã e os conflitos com o império romano no segundo século: a retórica apologética de Atenágoras de Atenas na “petição em favor dos cristãos”. - CASTRO, Paulo Samuel Viana. (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a prática cristã e os conflitos desta com o Império Romano. Para isso, são utilizados os escritos apologéticos produzidos no século II d. C., de forma especial a “Petição em favor dos cristãos”, atribuída ao apologista grego Atenágoras de Atenas. A apologia de Atenágoras foi elaborada a fim de dar resposta às acusações acometidas em desfavor dos cristãos. Nesse sentido, Atenágoras refuta três acusações principais, cuja sistematização é feita pelo próprio: ateísmo, atos imorais e antropofagia. Não obstante, por meio dele e dos demais escritores apologistas, é possível nos questionar acerca do interior das comunidades cristãs em formação e, ao mesmo tempo, visualizar os conflitos destas com o poder imperial. São duas realidades que, embora possam parecer intransponíveis, estão em constante relação, o que nos permite utilizar o conceito de cultura proposto por Raymond Williams, bem como os estudos culturais. Desse modo, o discurso apologético de negação para com as acusações sofridas é importante à medida que expressa lugares de poder e se utiliza de diversos instrumentos na busca de seus objetivos. Os embates entre os cristãos e a realidade imperial romana nos possibilita perceber um conjunto de relações desenvolvidas no segundo século, compreendidas analisando metodologicamente os elementos internos e externos aos textos considerados.