Atividade antimicrobiana da jurema preta (mimosa tenuiflora): revisão de literatura. - SOUZA, Francisco Jocélio Cavalcante. (2021)
A utilização de plantas com fins medicinais para tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Em virtude dessa tradição, muitos estudos sobre o efeito que as plantas promovem no organismo estão sendo realizados. O interesse em pesquisar atividades antimicrobianas das plantas medicinais se deve ao fato do aparecimento de cepas resistentes à quase todas as drogas disponíveis no mercado. O presente trabalho objetivou apresentar em forma de revisão de literatura as propriedades das plantas da Caatinga, especialmente da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) e sua ação antimicrobiana. Foi realizada uma busca bibliográfica entre os anos de 2000 a 2021, sobre plantas da caatinga para fins medicinais com foco na Jurema Preta, (Mimosa tenuiflora) através de uma busca bibliográfica em artigos provenientes de periódicos especializados nas bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Portal de Periódicos CAPES, PUBMED, Semantic Scholar e Google Scholar. A pesquisa foi realizada por artigos publicados nos idiomas português e inglês, com a utilização das seguintes palavras-chave: Caatinga/Caatinga, Semiárido/ Semi-arid, Atividade antimicrobiana/ Antimicrobian activity, Jurema preta/ Jurema black e pequenos ruminantes/ Small ruminants, visando identificar estudos experimentais e exploratórios que abordem a Jurema Preta, com descrição de suas propriedades, finalidades terapêuticas e formas de uso. A seleção dos trabalhos ocorreu no período de junho a novembro de 2021. Inicialmente, foram incluídos todos os artigos que tinham no título, no subtítulo ou no resumo os termos: plantas medicinais, fitoterápicos, fitoterapia, ervas medicinais, Jurema Preta, Mimosa tenuiflora, ação antimicrobiana de plantas da caatinga, ação antimicrobiana da Jurema Preta e ação da Jurema preta frente aos micro-organismos causadores de mastite. Frente ao exposto foram excluídos trabalhos que não se adequavam ao objetivo proposto neste trabalho ou apresentavam-se repetidos nos portais científicos utilizados. Entre estes encontramos três trabalhos repetidos e 8 publicações que não seguiam o objetivo proposto. Assim, entre estes foram considerados treze artigos para análise, e nestes foi realizada leitura inicialmente dos resumos para ver a adequação ao objetivo da pesquisa, e posteriormente caso se adequassem foi realizada leitura textual. Foram excluídos trabalhos que não se adequavam ao objetivo proposto neste trabalho ou apresentavam informações repetidas por alguns autores, assim como traduções dos estudos originais para outras línguas. O presente estudo permitiu evidenciar as propriedades medicinais das plantas da Caatinga, sobretudo pelo poder antimicrobiano oriundo de metabólitos secundários como os terpineóis, alcaloides e compostos fenólicos. Além disso, a Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) mostra-se eficiente contra diversos micro-organismos patogênicos, principalmente contra bactérias gram-positivas como Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus e Streptococcus ssp. e fungos (Microsporum canis, Gypseum, Thrichophyton mentagrophytes, rubus, Chaetomium indicum e Candida ssp. Entretanto, esse levantamento evidenciou que, ainda são poucos os relatos sobre o isolamento de princípios ativos, ficando clara a necessidade de mais estudos sobre o assunto.