O índio como o outro. O desafio de construir uma identidade positiva a partir dos livros didáticos. - MACÊDO, Celênia de Souto. (2009)
Nesta pesquisa investigou-se, o modo pelo qual uma Política Pública voltada para educação, a possibilidade da construção do conceito de uma sociedade plural, tendo como princípio o processo de ensino aprendizagem e o desafio posto para implementar o exercício da construção de uma nação pluriétnica. O exercício de investigação se fez inicialmente nos livros didáticos e manuais do professor aprovados Programa Nacional do Livro Didático- PNLD 2007, nas disciplinas de História e Geografia. Ao mesmo tempo, investigou-se como o professor pode responder ao desafio que se apresenta de ensinar e aprender diante da diversidade cultural. Através da pesquisa com os professores descobriu-se que a questão da identidade é pouco refletida e se apresenta de tal maneira que professores têm dificuldades de instaurar discussões relacionadas ao tema no âmbito da escola. Sabe-se que houve um aumento dos investimentos em políticas públicas educacionais e dos vários documentos que foram construídos para o fortalecimento da educação por parte do Governo Federal, através do Ministério da Educação – MEC, nas últimas décadas que deram um impulso e possibilitaram novas dimensões no que tange à educação básica. Nesta pesquisa, o foco foi recuperar como se compreende a temática indígena no âmbito de uma escola não-indígena, em uma área limítrofe. Seu diferencial foi buscar em uma escola de ensino fundamental - séries iniciais de 1º ao 5º ano - situada nas bordas da área indígena Potiguara, no Estado da Paraíba, a maneira pela qual se reflete/constrói a identidade indígena, recorrendo-se para isso aos livros didáticos, e muito pouco aos Potiguara que estão ao lado; utilizando como fonte privilegiada as 25 coleções (de várias editoras) concernentes às disciplinas de História e Geografia aprovadas para o PNLD 2007, dentre as quais as duas coleções dessas disciplinas que foram adotadas na escola. O intuito de compreender como a temática indígena se apresenta nos livros didáticos distribuídos em escolas públicas, no que se refere a textos escritos e imagéticos. A junção da pesquisa nos livros que circulam nas escolas, o planejamento escolar e a “contemplação” nesse planejamento, atividades de alunos e entrevistas com os professores teve como resultado esta dissertação. A mesma traz consigo uma provocação pela busca da compreensão das diferenças étnicas e de certa forma das dificuldades enfrentadas pelos educandos e educadores. Principalmente no que diz respeito aos grupos étnicos indígenas na Região Nordeste, tão presentes e, ao mesmo tempo, distanciados das obras didáticas e do universo escolar, mesmo fazendo parte deste recorte no contexto da História e da Geografia.