Estudo da interação das linhas de campo sobre uma amostra de aço SAE 1020 por meio de medidas de tensão hall. - CAVALCANTE, Daniel Cesar de Macedo. (2013)
Ensaios não destrutivos visam analisar a existência de descontinuidades ou defeitos em materiais, peças ou estruturas. Estes ensaios são realizados por meio de princípios físicos definidos, sem alterar as características físicas, químicas ou dimensionais do componente ensaiado. No presente trabalho estudaram-se as potencialidades de utilização de sensores de efeito Hall, para a análise do comportamento da densidade do fluxo magnético e sua interação com um material ferromagnético. Amostras de Aço SAE 1020 com diferentes geometrias foram utilizadas para determinação do efeito das dimensões em relação ao campo magnético aplicado na peça ensaiada. O efeito da espessura também foi estudado por meio de simulações utilizando o Método dos Elementos Finitos. Os resultados mostram que, a partir da geometria estudada, existe um valor de espessura a partir da qual as medidas de densidade de linhas de campo passam a independer da mesma. De acordo com os resultados das simulações, em comparação com os dados experimentais, foi observado que os menores erros foram obtidos para valores da densidade de campo distante dos valores que levam ao ponto de saturação do sensor.