Protagonismo docente como ato responsável: uma análise dialógica dos discursos de professores de linguagens em contexto de ensino remoto. - LUIZ, Josenilda Santos. (2023)
O professor, enquanto sujeito ativo do processo de ensino e aprendizagem, contribui com reflexões diversas, através do ser/fazer docente. Nesta perspectiva, a presente dissertação contempla o “protagonismo docente”, com ênfase no agir do professor em contexto de ensino remoto. A questão norteadora compreende: como foi desenvolvido o protagonismo docente de professores de linguagens dos anos finais do ensino fundamental atuantes em contexto de ensino remoto? O objetivo geral é: analisar o protagonismo docente como ato responsável nos discursos de professores de linguagens dos anos finais do ensino fundamental atuantes em contexto de ensino remoto na cidade de Montadas/PB. E os objetivos específicos: I - Identificar as configurações do protagonismo docente em contexto de ensino remoto, através dos perfis profissionais e sociais dos professores; II - Descrever o protagonismo docente através dos usos da linguagem no ensino remoto por meio das TDICs considerando os discursos relatados; III - Caracterizar o professor protagonista, através dos discursos apresentados. O arcabouço teórico compreende a concepção enunciativo-discursiva na perspectiva apresentada pelos estudiosos representantes do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 1997, 2003; MEDVIÉDEV, 2019; VOLÓCHINOV, 2018) na perspectiva do ato responsável (BAKHTIN, 2017; AMORIM, 2009), subsidiados pela Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2006; FRANCELINO; XAVIER, 2014; ALMEIDA, 2005; BAKHTIN, 2016; SANTOS, 2013; SOBRAL, 2019). Enfatizamos aspectos do professor protagonista (MOURA; FORSTER, 2012; SALES, 2009) das TDICs e do ensino remoto (KENSKI, 2003, ALVES, 2020; AOKI, 2004). Em termos metodológicos, a pesquisa insere-se no campo das ciências humanas em relação a perspectiva dos estudos dialógicos, em que os atos dos sujeitos, através dos discursos não se limitam a diálogos superficiais (SANTOS, 2013; XAVIER, 2018) de natureza qualitativa (MOREIRA; CALEFFE, 2008) do tipo descritivo-interpretativista (CELANI, 2005). O contexto de geração de dados recupera o período de pandemia, através do recorte histórico que compreendeu: o período de março de 2020 a setembro de 2021. Os sujeitos da pesquisa são docentes da área de linguagens atuantes nos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública. Os instrumentos utilizados compreenderam: o questionário (GIL, 2008) e as entrevistas semiestruturadas (CRESWELL, 2007). Para a análise, foram elencadas categorias, a partir da rede de vozes e relações dialógicas estabelecidas com o ensino remoto. Em síntese, nos discursos docentes verbalizados, são reveladas as singularidades representativas do eu, enquanto seres expressivos e falantes, demonstram-se elementos desafiadores, desestimulantes, mas, sobretudo, práticas exitosas, na constituição do ser/fazer docente, na interação discursiva e nos usos das TDICs. De modo particular, o protagonismo docente é demonstrado na unicidade dos atos vivenciados, através das relações dialógicas “eu” e o “outro”, da consciência responsável, da alteridade e dos posicionamentos valorativos e emotivos-volitivos expressos no agir do professor protagonista que reflete, resiste e luta a partir das suas vivências. Portanto, através das vozes docentes expressas nesta pesquisa, esperamos contribuir com a construção de diálogos, sobre o protagonismo docente como ato responsável em tempos de ensino remoto e pós ensino remoto, a partir de experiências legítimas capazes de apresentar o contexto real e apontar novos direcionamentos para análises futuras, a respeito da valorização docente e importância da formação dos professores para o ser/fazer docente.