Poesia infantil e formação continuada: reverberações na sala de aula - FÉLIX, Albaneide Maria da Silva. (2021)
A partir da constatação de que a abordagem do poema no ciclo de alfabetização enfrenta problemas dos mais diversos, realizamos uma pesquisa voltada para a formação de professores, tendo como foco a vivência com a poesia infantil com os referidos profissionais. Elegemos como objetivo geral: analisar as possíveis reverberações das práticas de leituras de poemas em salas de alfabetização a partir de uma experiência de formação continuada com os professores alfabetizadores do Município de Boa Vista – PB. Os objetivos específicos foram os seguintes: 1. Contextualizar os encontros de formações continuadas oferecidos aos professores do ciclo de alfabetização e discutir a abordagem predominante nas práticas desses profissionais, quanto ao ensino de poesia infantil. 2. Refletir, mais detidamente, sobre a obra Ou isto ou aquilo, observando os recursos expressivos, estéticos, bem como os temas mais recorrentes nos poemas; 3. Analisar o processo de transposição da vivência dos poemas infantis do espaço da formação continuada para a sala de aula do ciclo de alfabetização. A pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória e levantamento bibliográfico. O percurso metodológico privilegiou a leitura oral dos poemas pelos professores e, consequentemente, das crianças. Trabalhou-se, no decorrer do experimento, com poemas do livro Ou isto ou aquilo, de Cecília Meireles (2012), bem como com poemas de diferentes autores(as). A fundamentação teórica esteve alicerçada nos estudos de Jauss (1979) da teoria da recepção; Tardif (2014) sobre os saberes docentes; Imbernón (2004) quanto à formação docente; Aguiar e Bordini (1988), sobre o método recepcional de ensino; Bordini (1986) trata da poesia infantil. Também nos guiou o pensamento de Freire (1996) e as reflexões teóricometodológicas de Pinheiro (2000 e 2018), dentre outros. Os resultados demonstram que um percurso formativo bem planejado, envolvendo os profissionais em seu contexto tem reflexos claros no cotidiano da sala de aula. Os dados da pesquisa revelaram que os professores fizeram, a seu modo, diferentes transposições didáticas do que estudaram e experimentaram na formação para a sala de aula.