Análise da influência dos niños do Atlântico na variabilidade da posição latitudinal da ZCIT atlântica. - ARANHA, Mércio Bruno Dantas. (2020)
O principal objetivo desse estudo é identificar uma possível relação entre a Corrente de Benguela e a variabilidade das anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no oceano Atlântico equatorial. Anomalias da TSM positivas ou negativas em relação à climatologia podem desempenhar um papel importante no deslocamento latitudinal anômalo da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) no oceano Atlântico Tropical. Um monitoramento se faz necessário porque a ZCIT é um dos principais sistemas produtores de precipitação no norte da região Nordeste do Brasil (NEB) e dependendo de seu posicionamento latitudinal a parte norte do NEB pode experimentar por períodos de secas severas ou de grandes enchentes. Foram analisados dados mensais das componentes zonal (u) e meridional (v) do vento em superfície, pressão ao nível médio do mar e TSM. O conjunto de dados das variáveis utilizadas foi extraído das reanálises do ERA-Interim, ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecast), nos horários de 00 UTC, 06 UTC, 12 UTC e 18 UTC com resolução espacial de 0,75° x 0,75°, para o período de janeiro de 1989 a dezembro de 2018. A área de estudo para representar a atuação da Corrente de Benguela é situada entre 2°E; 14,75°E; 6,5°S; 32°S, com uma divisão em 17,75°S, que compreende a latitude da costa Africana mais ocidental na área da Corrente de Benguela. A área escolhida para análise da TSM do Atlântico equatorial sul compreende as latitudes de 0° a 5°S e longitudes de 30°W a 10°W. O recorte representativo da área de atuação da ZCIT no oceano Atlântico tropical é situado entre 40°W; 10°W; 18°N; 12°S. Os resultados mostraram que existe uma correlação entre os Niños do Atlântico, sendo que esta correlação é mais pronunciada entre a área norte do Niño de Benguela e o Niño do Atlântico Equatorial. Niños frios no Atlântico Equatorial faz com que a Zona de Confluência dos Alísios fique posicionada ao norte de sua posição média climatológica, enquanto, Niños quentes produz o deslocamento da Zona de Confluência dos Alísios para o sul. Desvios da pressão ao nível médio do mar na área do centro de alta pressão do Atlântico Subtropical Sul tendem a influenciar a TSM nos Niños de Benguela e Atlântico Equatorial, ou seja, alta subtropical mais intensa que a média leva ao resfriamento da TSM nas áreas dos Ninos, possivelmente decorrente da intensificação dos ventos alísios na costa da África e Atlântico Equatorial Central, enquanto, alta subtropical mais fraca produz um aumento da TSM nas áreas dos Niños devido ao enfraquecimento dos ventos alísios.