Uma nova prática de ação sindical: o caso do polo sindical da Borborema – Paraíba. - BASTOS, Valério Veríssimo de Souza. (2010)
O objetivo deste trabalho é analisar de que forma o Pólo Sindical da Borborema manifesta na atualidade uma nova prática de ação sindical. Para tanto, buscamos compreender como as suas práticas e interações possibilitam inovações no campo sindical, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar e a construção de um novo projeto de desenvolvimento sustentável pautado na agroecologia. Para entender a realidade do Pólo, foram utilizados vários instrumentos metodológicos de caráter qualitativo, dos quais destacamos a realização de entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores do Pólo, com os presidentes dos sindicatos, com os parceiros e com os agricultores familiares. O pólo começou a elaborar práticas que indicam a construção e consolidação de novas práticas de ação sindical na sua área de atuação. A história do sindicalismo rural brasileiro, e de forma particular o sindicalismo rural da Paraíba foi extremamente importante para a elaboração deste trabalho, como também a inserção do debate sindical em torno da agricultura familiar, dentre os quais destacamos as ações promovidas pelo Pólo Sindical da Borborema. Nesta perspectiva, através de uma leitura teórico-prática da estrutura sindical e das estratégias montadas pelo Pólo, foi possível analisar os seus avanços no campo sindical, proporcionando entendê-las como uma nova prática de ação sindical.