Um modelo de ambiente interativo de aprendizagem baseado numa arquitetura multiagentes. - COSTA, Evandro de Barros. (1997)
A maioria da pesquisa relacionada a concepção de Sistemas Tutores Inteligentes envolve interações tutoriais entre duas entidades principais, a saber: um computador desempenhando um papel de tutor e um aprendiz humano. Nesse contexto, um dos problemas fundamentais em boa parte da pesquisa em Sistemas Tutores Inteligentes diz respeito a possibilidade de um tal sistema prover ações individualizadas a estudantes particulares, adaptando- se ao seu perfil cognitivo. Essa capacidade de adaptação tem sido assumida como central na busca por um processo de ensino e aprendizagem mais efetivo. A pesquisa, ora veiculada no presente texto, desenvolve-se nessa direção, situando-se na concepção de tais sistemas, visando propor um modelo de ambiente interativo de ensino e aprendizagem baseado numa arquitetura multi-agentes. Em particular, esse modelo de ambiente busca primeiramente dar suporte as interações pedagógicas entre um Aprendiz humano e uma sociedade de agentes tutores artificiais. Essa sociedade, por sua vez, e mantida por uma sociedade de especialistas humanos. Com o referido modelo podem ser desenvolvidos sistemas específicos, considerando principalmente os seus princípios de concepção, arquitetura e comportamento. No trajeto da concepção do referido ambiente, investiu-se na estrutura do domínio de conhecimento, definindo-lhe uma visão multidimensional. Dai, adotou-se uma abordagem multi-agentes baseada nessa visão e assim definiu-se uma sociedade de agentes tutores. Enfim, foram desenvolvidos os principais elementos responsáveis por viabilizar as interações envolvidas. Entre esses elementos, incluem-se: modelo de agente, arquitetura de agente, linguagem e protocolos de interação. Finalmente, convém destacar que o ambiente de aprendizagem concebido juntamente com sua arquitetura multi-agentes representam uma contribuição horizontal para a tese. A contribuição vertical da presente investigação, por sua vez, esta relacionada basicamente com a proposição de um modelo multidimensional para o domínio de aplicação, de um sistema tutor multi-agentes e de um processo de modelagem distribuído de apoio ao diagnóstico das ações do aprendiz.