Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade. - ALBUQUERQUE, Robson César. (2006)
A farinha é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona (Ricinus communis L.), originada após a extração do óleo das sementes, sendo utilizada em todo o mundo como fertilizante orgânico e como suplemento protéico para o gado após a desintoxicação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química da farinha de mamona quando armazenada em diferentes embalagens e em diversos níveis de umidade no período de seis meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado com três repetições. Vinte e quatro tratamentos foram testados, dispostos em um fatorial 3 x 2 x 4, com os seguintes fatores: níveis de umidade (HL) - menor (6%), médio (14%) e alto (22%); Sacos de embalagem - ráfia e plástico; e períodos de armazenamento: 0, 2, 4 e 6 meses. O farelo de mamona (MSM) foi avaliado quanto a PA, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio, proteína bruta e acidez. Os níveis de umidade da MSC foram significativamente (P <0,01) influenciados pelo sistema de embalagem, havendo aumento sob embalagem de ráfia (32,83 versus 24,44%). Quando armazenado sob alta HL, o CSM tendeu a mineralizar rapidamente, promovendo aumento significativo no teor de cinzas (6,21 para baixo vs. 9,91% para alto) e consequentemente diminuindo o conteúdo de matéria orgânica (71,7 para baixo vs. 51,7% para alto); no entanto, esta alta PA influenciou significativamente seu conteúdo de nutrientes, pois contribuiu para a incidência de microrganismos, causando aumento do nível de NPK e proteína bruta durante longo período de armazenamento. O nível de acidez aumentou ao longo de todo o tempo de armazenamento, de acordo com aumentos de HL de CSM (7,63, 9,15 e 11,66 mgKOH / g de óleo, para baixo, médio e alto, respectivamente) principalmente no empacotamento de nylon (10,43 vs 8,53 mgKOH / g de óleo ).