Trajtax: uma taxonomia para o domínio de trajetórias. - ANDRADE, Luiz Henrique de. (2020)
O aumento na quantidade de dados disponíveis relacionados a trajetórias viabiliza inúmeros trabalhos em diferentes domínios: trajetórias de pedestres, animais, navios, aviões, dentre outros. Com isso, diversas aplicações de aprendizagem de máquina têm sido propostas com base nos dados. Para o sucesso destas aplicações, é importante o entendimento do domínio do problema, das técnicas disponíveis e dos atributos que são utilizados como entrada. A combinação destes pilares é a base para que as pesquisas possam evoluir e chegar a bons resultados. Muito se é discutido sobre as técnicas disponíveis e diferentes domínios, todavia, pouca atenção é dada aos atributos utilizados. Outro ponto a ser considerado no contexto de trajetórias é que a interpretabilidade dos resultados gerados é importante. A necessidade de um modelo interpretável gera uma restrição quanto à complexidade dos atributos utilizados no processo de aprendizagem de máquina. A opção de geração automática de atributos torna-se inviável para diferentes domínios devido à complexidade dos atributos resultantes. Desta forma, o processo de engenharia de atributos depende mais de atributos projetados por especialistas que são baseados na teoria atrelada ao contexto. Esta pesquisa propõe uma taxonomia, denominada TrajTax, que classifica atributos relacionados à trajetórias, utilizados no estado da arte. A taxonomia tem como propósito auxiliar no processo de engenharia de atributos, servindo como base para especialistas discutirem sobre atributos que são utilizados atualmente e para proporem novos atributos de acordo com a necessidade do projeto. Para o desenvolvimento da taxonomia, foi feito o levantamento dos atributos utilizados em trabalhos baseados em dados de trajetórias com diferentes domínios e utilizou-se uma metodologia de construção de taxonomias. Os atributos são definidos com base em suas definições na literatura. A taxonomia proposta consiste de atributos de compreensão simplificada, para que possam auxiliar na interpretabilidade do modelo. Assim, como contribuições deste trabalho, tem-se o levantamento dos atributos utilizados em trabalhos na área de trajetória em diferentes domínios e a criação da taxonomia TrajTax.