Simulação hidrológica na bacia do alto Paraíba com efeito da variabilidade do clima. - FURTUNATO, Osvalcélio Mercês. (2004)
Os recursos naturais das zonas semi-áridas, os quais são altamente sensíveis a variação do clima, tendem a ser escassos e são afetados tanto pela ação do homem (uso do solo) quanto pelas alterações nos padrões de evaporação e precipitante, com ocorrência frequente de secas e consequente redução do aporte de água. O estudo da variabilidade de fatores climáticos e do uso do solo, e os possíveis impactos por eles causados sobre os processos hidrológicos no Nordeste semi-árido do Brasil, e de grande importância já que afetam diretamente a formação do escoamento nas bacias hidrográficas da região Nesta pesquisa, os efeitos da variabilidade da precipitação, evaporação e do uso do solo são estudados, tanto isoladamente quanto em conjunto, sobre o escoamento simulado em varias bacias hidrográficas inseridas na região do Alto Paraíba-PB, O estudo tem por base a aplicação do modelo distribuído NAVMO, o qual foi primeiramente calibrado e validado para toda a região do estudo e, em seguida, utilizado para a simulação de diferentes cenários. Os resultados mostram que o modelo Simula razoavelmente o escoamento, sendo afetado, principalmente, pela variabilidade conjunta da precipitação e evaporação. Isoladamente, a precipitação e a variável climática que mais afeta o escoamento, com variação media (volumes e picos em relação aos valores médios) entre 0,012 e 3,59. A evaporação isoladamente afeta pouco o escoamento.